За четыре месяца я написал четыре романа. Даже больше – попутно закончив ГКР-5, начав ГКР-6 и КРЕСТ-2. Не мне судить о качестве так быстро написанных романов – хотя лично мне цикл Низший очень нравится. Да и вообще все мои книги 🙂
но речь о другом. К концу декабря в приват ВК, АТ, форума и на почту начали поступать письма с одним и тем же вопросом – в чем секрет такой продуктивности? Раскрой.

Я честно отвечаю одно и то же – никакого секрета нет!
Надо просто сесть – и несколько часов подряд стучать по клавиатуре. Потом часок передохнуть. Снова сесть – и снова стучать по клавиатуре. Если не стучится – сидеть перед клавиатурой и смотреть на пустой лист бумаги, не отвлекаясь на телефон, игры, проверку почты, социальные сети. В окно глядеть можно. Желательно ни с кем не разговаривать, не помогать жене\мужу, подруге\другу с готовкой отварного картофеля, не играть с собакой или кошкой, не читать и не слушать новости о политике, не пытаться предугадать итоги глобального потепления.
Все мысли – на пишущийся роман.
Не пишется – сиди! Но не жди – а думай!
Под рукой тетрадь – для черновых записей, рисунков, карт и надписей “Какого хрена в голове ни одной мысли, мысли, мысли, мысли…”.
И так – каждый день. Я не оговорился – каждый день.
Если есть основная работа – планируй свой день. Но за клавиатурой и текстом надо проводить не менее четырех часов в день, если есть основная работа. Если нет – больше.

Устала голова? Отупела? – иди на прогулку быстрым шагом. Минут на сорок. И для тела полезно и мозги перегрузить. Во время прогулки, кстати, думать надо о том же – о романе что пишется.

Вот и весь секрет, которого нет и никогда не будет.

Дополнение к сей даже чуток эмоциональной записи:
Стивен Кинг уже лет пятьдесят пишет минимум ДВЕ ТЫСЯЧИ СЛОВ В ДЕНЬ!
И это немного! Ниже – информация о куда большей продуктивности! 

Ссылки на интересные статьи по этой теме:
https://pikabu.ru/story/privyichki_velikikh_pisateley_1047996
http://www.lookatme.ru/mag/how-to/books/202495-writers

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Летучая мышь, кстати, примечательная. Полосатая как зебра, с огромными остроконечными ушами, гигантские глаза с крестообразной радужкой, удивительно когтистая, чтобы лучше цепляться к головам. Пасти нет. Вместо нее зазубренный и полый

ИнквизиторИнквизитор

Общий файл со всеми уже написанными историями. Крайне сырой вариант. Создан для того, чтобы автору было удобней вести общий для всех историй глоссарий и видеть ход работ, подумать над аннотацией