Поиск себя.
Эта модная тема упоминаемая в различных статьях. Существуют даже методики поиска себя.
Что означает “поиск себя”? Ну, в первую очередь человек должен отыскать свое жизненное призвание. Дело мечты. Любимую работу.

Спорить не собираюсь – это важно. Прямо важно.
Но!
Искать ведь можно до бесконечности!
Есть у меня знакомый чуть старше меня – ему ближе к сорока пяти. Так он до сих пор живет с мамой и все еще ищет себя. Стоит сесть рядом с ним – и он тут же начнет любимую тему о том, как трудно в этой жизни, как нелегко отыскать любимое дело. Можно даже сказать невозможно.

Я перестал с ним общаться.
Почему?
Потому что он лжец и лентяй. Молчать я уже не мог, что-то говорить – не поможет.

Я это к чему?

Искать любимое дело – занятие благое! Важное! Может даже важнейшее!
Но!
Есть один недавно прочитанный и полностью разделяемый мною принцип – СЕБЯ НЕ НАДО ИСКАТЬ! СЕБЯ НАДО СОЗДАВАТЬ!
И делать это надо каждый день.
Есть база подходящая КАЖДОМУ человеку думающему о саморазвитии.
1. Он должен читать книги. Для саморазвития, самообразования. Подходит и художественная литература.
2. Он должен заниматься спортом. Хотя бы получасовая пробежка или долгая энергичная прогулка – это база для каждого, кто хочет сохранить энергию и здоровье! А без них не будет успешной карьеры.
3. Он должен общаться с успешными и куда-то стремящимися позитивными людьми! Если нет таких поблизости – тогда надо хотя бы ПОЛНОСТЬЮ отказаться от общения с теми, кто тянет вас вниз, в затхлое болото ничегонеделания.
4. Каждый день он должен проводить некоторое время в полном одиночестве и без электронных гаджетов. Он должен размышлять о сделанном, о том что еще предстоит сделать, не спеша оценивать себя нынешнего и мечтать о себе будущем. Хотя бы пятнадцать-двадцать минут в день.

Если ты выполняешь все четыре пункта – ты уже на пути к “нахождению себя”. Никто не сможет сказать насколько долгим окажется этот путь. Но он хотя бы верный.
А просто сидеть, ничего не делать и ждать внезапного озарения – О! Вот оно мое призвание! – можно до бесконечности.

Так что – не надо себя искать. Себя надо создавать!
#продуктивность #статьи

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Усилие. Упорство. Когда надо заставить себя поработать еще немного. Еще чуть-чуть! Приложить больше труда! Усилие… Оно требуется везде. “Без труда не выловишь и рыбку из пруда” – эта поговорка никогда

План дня.План дня.

Продолжаю тему личной продуктивности. План дня. В наше время без четкого знания и понимания перечня и объема важных и второстепенных дел завтрашнего дня лучше и вовсе не ложиться спать. Следует

Личная продуктивность. Часть перваяЛичная продуктивность. Часть первая

Многие из читателей часто спрашивают меня о том, как мне удается – с относительным успехом – поддерживать себя в рабочей форме. Тема большая, поэтому буду делать ее в нескольких последовательных